ACE Exchange – 數位產品開發

2021 年,我接觸到區塊鏈,立刻被這門領域的理念和方法所吸引,從密碼龐克起始對於自由、隱私與不受他者控制的追求直至中本聰提出可以實際執行的做法,去中心化始終是神聖的目標,為了讓人們捨棄信任而創造出的系統實在迷人,鑒於比特幣的初衷即在改變現行金融模式,區塊鏈也無可避免地在直覺上與金融領域和對應的各式加密貨幣相連結,不可否認,能讓區塊鏈進入大眾視野就是加密貨幣跟金錢獲利的連結,大眾不需要理解區塊鏈,只要套用股市經驗,知道如何操作買賣比特幣即可,而中心化的交易所是最貼近上述需求的窗口,在臺灣,加密貨幣交易所是大眾接觸區塊鏈最公開、簡單、直接的管道,ACE 交易所從 2018 年成立至今,持續為想參與加密貨幣趨勢的投資人提供機會和工具,漸漸地發展成為臺灣前三大加密貨幣交易所之一。

我在 2022 年求職時將區塊鏈領域視為從業目標,當時很高興能進入 ACE,作為 PM,為 ACE 規劃新的理財產品,給用戶更豐富的投資選擇;優化交易所網頁和 APP 畫面,讓 UI 呈現能跟國際交易所媲美;同時依循法遵需求,執行 KYC 深化專案以協助風控單位簡化審核作業並能取得更詳盡的徵審資料。我能夠驕傲地說:在每位 PM 和整個團隊的努力下,ACE 的產品在 2022 年後有突破性進步,假以時日,有望成為臺灣首屈一指的加密貨幣交易所。

擔任產品 PM / ACE Exchange 營運部

1. 競品調研,發想新產品 / 新功能;優化現行產品,改進 UX 表現。

2. 針對需求單位的反饋提出解決方案,主導專案流程,與團隊溝通專案內容與管理執行進度。

3. 撰寫規格書,規劃系統運作流程和前後端交互模式,擬 API 欄位,繪製介面 Wireframe,測試驗收成果,上線前向客服、行銷教學傳達上版項目,上線後協助回應客戶問題。

2022/2~

上線專案

項目
  • A. 雙幣理財
  • B. 網格交易
  • C. 交易 K 線頁面優化
  • D. KYC 新增機制:徵審文件 + 法人戶註冊與身分認證
  • E. 導入 Firebase 訊息工具

A. 雙幣理財

2022 年 8 月雙幣理財在 App 上線,提供短期中度風險的高年化商品,為交易所增加手續費以外的收益管道,此專案的要點在於如何確保 ACE 的獲利來源與如何決定開給用戶的方案和年化率,開發過程中需要反覆跟技術部、策略交易部和財會部討論,由於 ACE 是臺灣首家推出這種玩法的交易所,憑藉對用戶的新鮮感和簡易操作、高報酬優勢,在 2023 年熊市期間成為 ACE 最賺錢的產品,至今也是收益主力之一。

ACE 雙幣理財教學

B. 網格交易

2022 年 11 月網格交易在 App 上線,由程式邏輯為用戶自動下單買賣套利,也為交易所增加成交頻率和現貨深度。

開發網格產品是希望讓用戶將錢留在 ACE,透過研究國外競品和參考網路資料,我歸納出網格運作的邏輯和顯示數值的計算公式,並在上線後持續添加功能,實現天地單、修改區間、開單價差控制等優化。

用戶喜愛這個自動執行買賣套利的產品,直至 2024 年已上架 10 個網格交易對,共創建超過 30,000 隻網格機器人。

ACE 網格交易教學

C. 交易 K 線頁面優化

交易 K 線頁的優化目的是為了改善使用體驗以提升交易量,過去此頁的各項功能區塊重疊,用戶看 K 線時看不到掛單簿,不便於比較掛單點位,我致力使交易時的參考資訊能一目了然,功能一頁式展開以方便操作。

幣種資訊幫助用戶在規劃投資策略時能獲取標的基本資訊,資料來源於後台編纂和串接 CoinMarketCap,我從 CMC 的技術文件篩選合用的 API,並擬定 ACE 版本的欄位規格。

到價預警透過推播提醒用戶標的幣種已經撞到設定的價位,我規劃能用價格或 24h漲跌幅來彈性設定預警,輔助用戶不會錯過出手時機,也增加 App 被開啟操作的機會,

到價預警 Wireframe

D. KYC 新增機制:徵審文件 + 法人戶註冊與身分認證

除了面向一般用戶的產品專案,我也負責對內風控單位的需求處理,KYC 意指 Know Your Customer,是交易所為了保障客戶安全和預防不法分子而對用戶的盡職調查,2023 年,我針對 KYC 流程作了許多調整,主要策略是用系統降低風控人力負擔、增加風控作業效率、壓低審核駁回次數,以達到縮短審核時間來減少客訴的目標。此外,開放法人戶能用系統註冊與身分認證也免除過去要用人工處理繁瑣的徵審文件往返、管理、維護等問題,上線後,至 2024 年使用 ACE 的法人已超過百家。

  • 身分認證串接 Sumsub 以改良客戶的證件照、人臉辨識品質,提升風控審核效率
  • 為銀行認證增加徵審文件和補交機制,減少風控跟疑似高風險用戶的信件往返
  • 建立法人戶的註冊和身分認證系統,取代人工作業

身分認證串接 Sumsub

銀行認證為疑似高風險用戶增加提交徵審文件機制

審核流程中增加補交資料機制

系統支援法人戶的註冊和身分認證

E. 導入 Firebase 訊息工具

基於前份工作經驗 (聯合報行動發展部),我協助在 ACE 導入 Firebase 的 Cloud Messaging (推播) 和 In-App Messaging (App 內彈窗),除了理清並規劃 ACE 跟 Firebase 雙邊系統的互動路徑,也安排設計單位優化原生模板樣式以符合 ACE,自動化推播能改善原本使用人力發送推播的負擔,進而精準地針對各種情境設定訊息內容來即時發送,現已建立超過 25 種推播主題,成為 ACE 的標準通知模式。

為 ACE 用戶配對 Firebase token 並在指定時機發送預定義推播

Firebase Cloud Messaging

通知設定列出可供開關的 Firebase 推播主題

Firebase In-App Messaging 發送一次性、高優先級的行銷訊息或警示公告

更多突破

我在 ACE 經歷許多不同範疇的專案,深刻體會一間交易所在表面光鮮亮麗的產品背後,作為根柢的營運和系統是如此地龐雜且重要,諸如上幣流程、交易所錢包、水位調度、資金對沖、KYC、檢調合作或跟法幣出入金銀行間一層層地資料傳輸,上述項目都是一般用戶容易忽略,只有深入一間交易所才能獲得的知識經驗,ACE 有許多專案都在優化這些背後的系統,團隊持續地改良與演進,追求能為投資人提供一個更穩定、安全、友善的加密貨幣金融參與環境。

2023 至 2024 年,臺灣政府愈發關注區塊鏈金融,金管會成為虛擬資產領域的主管機關,發布「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則」,由各家交易所業者組織的「虛擬資產平台及交易業務事業公會籌備小組」也正如火如荼地持續作業,對於加密貨幣交易所來說都是一個好的現況,意味未來能更正確地往合法合規的方向前進;對投資人來說也能更放心且更有保障。我希望待業者自律規範出爐後,政府能進而建立清楚明確的法條規範,讓業者能明確地有所依歸,知道什麼產品能做,什麼產品不能做,以此尋找臺灣本土交易所在加密貨幣市場的突破點,利用連結法幣和本地優勢,推出貼近大眾生活的實用產品,為普及臺灣區塊鏈金融鋪路,也期待在金融之外,區塊鏈能發展更多元的應用方式,人們能持續表達追求自由與隱私的理念。